Пенопласт
Материал, имеющий пористую структуру, состоящую из несообщающихся ячеек. Пенопласт имеет низкую плотность, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Современные пенопласты производят с добавлением огнестойких (самозатухающих) веществ. Влага не влияет на теплоизолирующие свойства этого материала и не вызывает образование в нем бактерий и плесени.
Пенопластовые плиты устойчивы к асфальтовым эмульсиям, составляющим рубероида, химическим удобрениям, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и счелочных растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли, воды. Температура не оказывает существенного воздействия на физические свойства пенополистирола. Однако, при интенсивном воздействии света (ультрафиолет) возрастает хрупкость и подверженность эрозии. Поэтому при хранении пенопластовых плит необходимо применять меры от прямого воздействия солнечных лучей.
Химические особенности: используя пенопласт как строительный материал, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями (ацетон, уксусно-этиловый эфир, растворитель красок, скипидар); насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными соединениями может повредиться либо полностью раствориться.
Пенопласт является очень хорошим утеплителем. Закладка ПЕНОПЛАСТА в наружные стены жилых домов позволяет в несколько раз снизить теплопотери.Согласно исследований и испытаний пенополистирол толщиной всего в 12 см по своим теплосберегающим свойствам эквивалентен:
- 0,5 м стене из деревянного бруса толщиной;
- 2х-метровой стене из кирпича;
- 4х-метровой стене из железобетона.
Пенопласт по всем своим характеристикам значтиельно превосходит аналогичные материалы и не идет не в какое сравнение по стоимости (цене) и мантажу с миниральной ватой, пенными блоками и т.д.
|