Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Экскаватор и погрузчик - основные виды строительной техники


  Есть такая народная глупость: "землекоп и две лопаты заменяют экскаватор". Может и так, но вероятнее всего не только землекоп с двумя лопатами, но и десять землекопов с соответствующим числом инструмента экскаватор не заменят. По крайней мере, на современной стройке, как правило, не обходятся без двух замечательных машин - вышеупомянутого экскаватора и погрузчика. Продажей экскаваторов занимается множество фирм
  Экскаватор, как уверяет Большая Советская Энциклопедия, обязан своим названием латинскому слову excavo - долблю, выдалбливаю. Конечно, приходится иногда и подолбить, но в основном все же экскаватор используют для разработки грунта путем выкапывания его и помещения в транспортные средства или в отвал.
  Экскаваторы бывают разные, но чаще мы сталкиваемся с одноковшовыми гусеничными или колесными экскаваторами. Остановимся подробнее на их классификации.
  По типу двигателя экскаваторы бывают дизельными или электрическими. Электрические экскаваторы встречаются, прямо скажем, не часто, и если и использкются, то только при стационарной работе, например, в карьере. Дизельные же экскаваторы используются в строительстве повсеместно.
  По типу передачи движения от двигателя к рабочим механизмам экскаваторы делятся на механические и гидравлические. Механические экскаваторы представляют собой внушительные агрегаты, страшно гремящие и размахивающие ковшом, подвешанным на цепях и тросах. У таких экскаваторов движение передается непосредственно от двигателя ко всем механизмам с помощью валов, шестерен, червячных пар, цепных и других механических передач. Гидравлические экскаваторы шумят куда меньше, священного трепета, как правило, не вызывают, вообще, выглядят более дружелюбно. У гидравлических экскаваторов роль трансмиссии выполняют гидронасос (один или несколько), трубопроводы и гидродвигатели (гидромоторы или гидроцилиндры). В трубопроводах циркулирует рабочая жидкость, передающая энергию от насосов к гидродвигателям, которые приводят рабочие механизмы в движение. Те и другие экскаваторы имеют свои плюсы и минусы, но все последние модели экскаваторов работают на гидравлической основе - гидравлика, все-таки, не в пример безопаснее и эффективнее.
  Это основные отличительные характеристики экскаваторов, но, разумеется, машины различаются еще по очень многим параметрам - назначение, мощность, размер, объем ковша и так далее. Кроме того, существуют "гибриды", например, всем известная "Беларусь", совмещающая в себе качества трактора, экскаватора и бульдозера. В последнее время широкое распространение получили "экскаваторы-погрузчики", внешним обликом напоминающие родную "Беларусь", и позволяющие производить как копание, так и погрузку.
  Но для погрузки в основном используют все же специальную машину - собственно, погрузчик.
  Погрузчик, по уверениям Большой Советской Энциклопедии, есть не что иное, как самоходная (гусеничная или колесная) подъемно-транспортная машина для погрузки, разгрузки и штабелирования грузов.
  По типу двигателя погрузчики бывают электрические, дизельные и газобензиновые. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
  Электропогрузчики - самые дорогие, требуют отдельного помещения для подзарядки, без оной работают, как правило, не более 12 часов, часто боятся перепадов температур. С другой стороны - электропогрузчики практически бесшумны, не требуют регистрации в госорганах, электропогрузчики проще устроены, не выделяют выхлопных газов, не нагреваются при работе.
  Автопогрузчики - дизельные и газобензиновые - более востребованы в настоящее время. Очевидно, это происходит из-за их гораздо более низкой цены по сравнению с электропогрузчиками, и их мобильности. Кроме того, автопогрузчики не требуют постоянной подзарядки.
  Однако автопогрузчики имеют существенные недостатки. Они гораздо более шумные, вырабатывают выхлопные газы и сильно нагревают окружающий воздух при работе - все это существенно затрудняет их использование в помещениях. Но все это относится в большей мере к дизельным погрузчикам, которые, в то же время, более экономичны, чем газобензиновые. Последние менее шумны и вредны, и могут, в принципе, работать и в помещении.
  По типу погрузочного оборудования погрузчики бывают фронтальные и вилочные.
  Фронтальные ковшовые погрузчики предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с сыпучими и кусковыми материалами. Фронтальные погрузчики позволяют проводить смену навесного оборудования ("рабочих органов"), в зависимости от условий погрузки.
  Фронтальные погрузчики постоянно совершенствуются - появляется возможность боковой разгрузки и проч.
  Вилочные погрузчики предназначены для подъема и транспортировки штучных, в том числе и крупногабаритных грузов и их последующего штабелирования. А также проведения погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ, для чего погрузчик может быть дополнительно оснащен монтажным крюком. Вилочные погрузчики применяются в коммунальном хозяйстве, в лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также для работ на складах, в транспортных терминалах и портах.
  Кроме того, погрузчики различаются по типам рабочих органов, массе, мощности, грузоподъемности, объему ковша, типу и высоте мачты, и по многим другим показателям.
  В заключении хотелось бы заметить, что технологии производства строительной техники развиваются стремительными темпами, и сейчас у потребителя есть возможность выбора уже из тысяч моделей экскаваторов, погрузчиков, и другой техники. Главное - чтобы голова не закружилась от такого разнообразия.
  
  Источник информации: www.marstroy.ru
  

Дата: 22.04.2025






© 1999-2025 «Маркетинг Союз»
Deutsch English