Лицензирование строительства продлят на 2 года?
Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области рекомендовали своим коллегам из Государственной Думы изменить сроки окончания лицензирования строительства.
С их точки зрения, в период финансово-экономического кризиса установленные законодательством требования о внесении финансовых средств в фонд компенсации невыполнимы (предельный взнос - 1 млн. руб.), особенно для небольшого бизнеса.
Напомним, что по закону с 1 января следующего года лицензирование некоторых видов строительных работ (строительство, разработка документации для проектов и инженерные изыскания) заменено непременным участием в саморегулируемых организациях (СРО), которые предполагают существование фонда компенсации.
Аналитики и основные игроки этого рынка считают, что проблема, озвученная областнными депутатами, безосновательна и причин для пролонгации периода лицензирования нет.
"Проблема, высказанная законодателями, не очень ясна, - говорит Александр Самойлов, начальник департамента правовой защиты АСР. - Организации, реализовывающие подготовку документации для проектов, инженерные изыскания и застройщики объединяются в саморегулируемые организации и уже внесены в регистр.
Все они применяют схему страхования, при которой взнос в фонд компенсации составляет 150 тысяч рублей, для застройщиков - 300 тысяч рублей. Нужно ещё заметить, что Министерством регионального развития разработан список типов деятельности, которые требуют непременного участия в саморегулируемых организациях. Он, к слову сказать, не очень широкий.
Большая часть работ, которые, обычно, выполняет мелкий бизнес, к примеру малярные, штукатурные и т.д., в список не внесены. Это значит, что представители некрупного бизнеса смогут заниматься своей деятельностью без лицензии и им не нужно объединяться в саморегулируемые организации. Если компания производит работы, которые являются рискованными и опасными, то участие в саморегулируемых организациях неукоснительно и ответственность в данной ситуации будет равнозначной.
На практике серьёзный мелкий бизнес такие задачи успешно решает. На сегодняшний день уже имеется практика формирования СРО, куда входят только представители мелкого и среднего бизнеса".
Возвращение к практике лицензирования в индустрии строительства отменяет ту работу, которая проводилась в 2008 году, убеждён Сергей Сидоров, руководитель СРО НП "Альянс строителей". "Поправки, добавленные в Градостроительный кодекс, вылились в отклик на ситуацию, сложившуюся в строительном комплексе.
Чрезвычайная аварийность на строительных площадках, исполнение работ непрофессионалами, отсутствие маттехбазы - данные проблемы лицензирование разрешить не может, - прокомментировал аналитик.
- Саморегулирование позволит освободить эту сферу эономики от организаций, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего рынка, и, кроме того, юридических лиц, регистрируемых под конкретную операцию, созданных для однократного использования.
В регистре СРО уже 22 строительные саморегулируемые организации. Хочу обратить внимание, что большая часть организаций - членов зарегистрированных саморегулируемых организаций - представители небольшого бизнеса.
Несомненно, саморегулируемые организации созданы не в каждой местности и регионе. Несмотря на это, нормативными и правовыми актами не установлено сдерживающих рамок для организаций, которые хотят войти в саморегулируемые организации другого населённого пункта или области.
У компаний, которые не имеют ресурсов для внесения оплаты в фонд, имеются схемы решения проблемы. к примеру, консолидация ещё с несколькими организациями среднего и мелкого бизнеса, кредитование в банке и т.п. Такие случаи уже имеются".
Источник: www.strol.ru
|