Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Особенности эксплуатации складских погрузчиков в российских условиях


  Одна из наиболее распространенных причин поломок складской техники и погрузчиков - превышение рекомендуемой скорости передвижения на погрузчике. К тому же в России настоящий бич эксплуатации - неровные поверхности, неровные полы и неровные дороги. Совокупность лихой езды и плохих дорожных покрытий является причиной возникновения толчков и вибрации, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному износу деталей и узлов ходовой части, возникновению механических разрушений. В электропогрузчиках разрушения ходовой части дополняются поломками контакторов. Как известно, контакты держатся на магнитной силе и находятся под большим напряжением тока. При ударе они разъединяются, вновь притягиваются, пропускают ток, и получается эффект сварки, в результате которой контакты окисляются и слипаются. Современные погрузчики позволяют предотвратить значительную часть подобных поломок при помощи средств программирования, заложенных в электронном блоке машины, так называемой "логике". Допустим, если на складе неровные полы, можно установить ограничение скорости до 10 км/ч. Но все равно без бережного, ответственного отношения оператора этой и многих других поломок избежать не удастся.
  Российская длинная, холодная и влажная зима тоже негативно влияет на эксплуатацию погрузчиков. Во многих компаниях погрузчики эксплуатируются в условиях большой влажности и солености. При эксплуатации техники в таких условиях происходит быстрое окисление, и металл покрывается ржавчиной. Это особенно пагубно влияет на контакторы, которые окисляются и приводят к дальнейшим неисправностям машины. Особо надо уделять внимание эксплуатации погрузчиков в холодных помещениях и в холодильниках. Для таких помещений выпускаются специальные машины, у которых все электронные узлы либо герметично закрыты, либо покрыты специальным лаком, исключающим попадание влаги и образование инея в электрических цепях. Понятно, что такие специальные машины стоят дороже, чем обычные, и компании просто в силу определенных финансовых соображений не идут на покупку спецмашин. Но, если купить обычную машину и эксплуатировать ее в вышеуказанных условиях, то впоследствии ее ремонт и техническое обслуживание обойдутся значительно дороже.
  Хочу немного отступить от темы и отметить еще одну важную деталь относительно микроклимата складских помещений. Очень часто обращаются с жалобами на высокое содержание выхлопных газов в помещении. Это происходит при использовании в ограниченном пространстве машин с двигателем внутреннего сгорания вместо электропогрузчиков. В таких случаях приходится устанавливать катализаторы для очистки воздуха. Но этого, как правило, недостаточно - сколько ни очищай, от вредных примесей невозможно полностью избавиться. А это целый букет тяжелых металлов, приправленный серными испарениями - ведь российское топливо имеет повышенный уровень серы.
  Упомянув о химическом составе российского топлива, мы подошли к очередной "национальной" серии поломок погрузчиков. Частые поломки, особенно у импортных погрузчиков, связаны с топливной системой. Порой используется вид топлива, не соответствующий эксплуатационным требованиям. Порой неподходящая марка топлива "дополнена" механическими примесями и водой. Это приводит к загрязнению топливного фильтра, узлов топливной аппаратуры, их приходится чаще заменять и чистить, так как возникает угроза поломки топливной системы или выхода из строя двигателя. Поломки, связанные с топливом, актуальны для машин с двигателем внутреннего сгорания, а вот у электропогрузчиков часто возникают проблемы, связанные с неправильной зарядкой и эксплуатацией источников питания - аккумуляторных батарей.
  После приобретения оборудования персонал компаний-покупателей обычно проходит обучение и инструктаж по эксплуатации техники, в ходе которого значительное внимание уделяется процедуре зарядки аккумуляторов. Сейчас компании вынуждены жить в режиме жесткой экономии, поэтому в штатном расписании большинства компаний отсутствует должность аккумуляторщика. Зарядку аккумуляторов перекладывают на операторов-карщиков, не имеющих специальных навыков. Так возникает еще одна группа поломок - выход из строя аккумуляторных батарей из-за неправильной и несвоевременной зарядки.
  В зависимости от напряжения аккумуляторная батарея состоит из 1840 банок. При зарядке батареи нужно залить электролит плотностью 1,2513 г/см3, в зависимости от региона. После зарядки плотность электролита увеличивается, и, соответственно, увеличивается объем. Если электролит поднимается выше уровня горловины банки, то он может вылиться в пространство между банками, что приведет к утечке тока через вылившийся электролит, а затем через корпус аккумулятора. В результате сокращается время работы аккумулятора, срок его службы. А если уровень электролита находится ниже поверхности пластины, то в зарядке будет участвовать не вся поверхность аккумуляторной пластины и он не будет заряжаться в полном объеме. Причем часть поверхности пластин, которая не залита электролитом, сульфатируется и преждевременно выходит из строя. Как оказалось, это простое, но важное правило - следить, чтобы электролит был точно на уровне пластин, очень трудновыполнимо на практике.
  Наконец, существует группа поломок, связанных с неправильным использованием смазочных масел. Отклонение от рекомендаций производителей приводит к тому, что через некоторое время выходят из строя резиновые изделия (сальники, манжеты и уплотнители), вследствие чего подтекает масло из системы. Если вовремя не устранить протекание масла, то это нанесет непоправимый урон экологии и экономический ущерб самой компании, эксплуатирующей неисправную технику.
  При появлении дефектов в современных погрузчиках мощная "электроника" просто останавливает машину и не включается до устранения поломки. Все отклонения от заданного режима фиксируются в электронном блоке, в "логике" машины, в виде специальных кодов. Кроме кода "логика" фиксирует время и условия поломки. Так что всю информацию, необходимую для устранения неисправности, авторизованная сервисная служба может моментально получить при помощи компьютерной диагностики. В выигрышной ситуации находятся только официальные дилеры. Именно им компании-производители представляют полные технические описания с расшифровками кодов и методикой устранения поломок. Так что сегодня без цивилизованного сервиса применять дорогостоящее оборудование довольно сложно.
  
  Источник информации: www.raise.ru
  

Дата: 22.04.2025






© 1999-2025 «Маркетинг Союз»
Deutsch English