Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

РУСАЛ надеется сократить издержки вдвое


  ОК "РУСАЛ", крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, для высвобождения средств на обслуживание долга планирует до конца года сократить себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, приостановить реализацию почти всех инвестпроектов и снизить производство алюминия на 11%, пишет в четверг газета "Коммерсант". Аналитики сомневаются, что цены на алюминий позволят РУСАЛу выполнить эти планы.
  Вчера РУСАЛ провел встречу с аналитиками крупнейших инвестбанков, на которой представители компании - директор по стратегии и корпоративному развитию Артем Волынец, исполнительный директор Михаил Эренбург и директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин - рассказали о ходе переговоров РУСАЛА с кредиторами и о том, как компания планирует выходить из тяжелого финансового положения - общий долг компании на конец 2008 года составлял 16,8 миллиарда долларов (с учетом долга перед группой ОНЭКСИМ в размере $2,8 млрд, о реструктуризации которого уже достигнута договоренность).
  Так, РУСАЛ надеется договориться о реструктуризации задолженности со всеми банками-кредиторами к концу мая, рассказали менеджеры компании. 6 марта РУСАЛ подписал с банками соглашение о двухмесячном stand still по выплатам по основному долгу компании, в котором отдельно была оговорена возможность продлить этот срок еще на месяц. Предложения РУСАЛа предполагают привязку амортизационных выплат по долгам к мировой цене на алюминий.
  Уточнить детали предложения в компании вчера отказались.
  Попросивший об анонимности инвестбанкир сообщил газете, что переговоры осложняются тем, что зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности. Западным банкам РУСАЛ должен 7,4 миллиарда долларов. Возможно, именно этим требованием объясняется настойчивость Альфа-банка - единственного из кредиторов, не подписавшего соглашение о stand still, предполагает собеседник газеты. Кредиторы РУСАЛа вчера отказались прокомментировать эту информацию. Кроме того, представители РУСАЛа на вчерашней встрече признали, что компания вряд ли успеет погасить до ноября 2009 года долг в 4,5 миллиарда долларов перед ВЭБом, и уже сейчас ведут переговоры о его реструктуризации. Вопрос о выпуске для этих целей привилегированных акций РУСАЛом уже не обсуждается, но не исключается возможность выпуска конвертируемых облигаций.
  Как РУСАЛ будет выплачивать долги, аналитикам пока непонятно. Вчера менеджеры компании представили примерный план антикризисных действий до конца года, основанный на снижении себестоимости производства. В презентации на встрече говорилось, что производственные затраты РУСАЛа еще в августе прошлого года составляли 2250 долларов за тонну, в октябре - 1900 долларов за тонну, а в феврале этого года - уже 1385 долларов. Благодаря этому, по утверждению компании, ей удалось в четвертом квартале 2008 года остаться в прибыли. К третьему кварталу 2009 года себестоимость планируется довести до 1040 долларов за тонну, а до конца года - до 1000 долларов. Снижение затрат представители РУСАЛа объясняют в первую очередь девальвацией рубля (прогнозы компании исходят из курса 38 рублей за доллар), а также сокращением производственных мощностей, сотрудников и снижением закупок электроэнергии. Кроме того, пишет издание, компания приостанавливает на этот год все инвестпроекты, кроме Богучанского энергометаллургического объединения, на которое хочет направить в этом году 500 миллионов долларов. Сократить производство алюминия в этом году РУСАЛ планирует на 11% (500 тысяч тонн) - до 3,9 миллиона тонн, не исключая, что эта цифра может удвоиться.
  Аналитики удивлены оптимизмом компании. "При текущей цене алюминия в 1380 долларов за тонну операционные денежные потоки РУСАЛа равны нулю, а компания в этом году при сохранении текущих цен на алюминий может быть не в состоянии обслуживать долг", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, затрудняясь спрогнозировать цену на алюминий к концу года. При этом эксперт отмечает, что банки, как и правительство, не заинтересованы в обмене долгов на акции РУСАЛА после того, как в ходе реструктуризации долга группе ОНЭКСИМ алюминиевую компанию оценили в 36 миллиардов долларов.
  Аналитик Unicredit Aton Марат Габитов считает, что средняя цена на алюминий в 2009 году не превысит 1400 долларов за тонну, а Олег Петропавловский из "Брокеркредитсервиса" верит в 1700 долларов за тонну, что позволило бы компании обслуживать имеющиеся долги. Правда, аналитик "ВТБ Капитала" Александр Пухаев обращает внимание на курс доллара в 38 рублей, заложенный в расчеты РУСАЛа: "Если реальный курс будет ниже, значит, и издержки будут выше заявленных 1040 долларов за тонну". По расчетам старшего аналитика "КИТ Финанса" Кирилла Чуйко, при текущем курсе целевая себестоимость РУСАЛа была бы уже 1130 долларов, что позволило бы компании балансировать на рентабельности, лишь выплачивая проценты.

Дата: 26.03.2009






© 1999-2025 «Маркетинг Союз»
Deutsch English