Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Капитальный ремонт жилых домов


  Реконструкция и капитальный ремонт жилых (загородные дома и коттеджи) и общественных или производственных зданий, обеспечивает сохранность основных фондов, предотвращение их раннего выбытия, восстановление и улучшение их потребительских качеств, а также увеличение комфортности. Из-за этого реконструкцию и капитальный ремонт следует рассматривать как важную составную часть для решения жилищной проблемы и в части малоэтажного строительства.
  Основной задачей производителя работ на ремонтно-строительной площадке является, осуществление системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых или производственных зданий, вопросы проектирования, характеристики основных строительных материалов и изделий, применяемых при ремонтно-реконструктивных работах, данные о средствах механизации, сведения о технологии ремонтно-строительных процессов, методах оптимальной организации работ и эффективного управления ими.
  К основным видам работ при реконструкции относятся: укрепление фундамента, наращивание цоколя, ремонт отмостки, реконструкция "коробки" здания, изменение архитектурного облика, изменение этажности здания. Также в капитальный ремонт входит производство ремонтных работ внутри здания (полы, потолки, перегородки, лестничные марши, двери, окна и т.д.). Производство дополнительного утепления полов, кровли, облицовка здания различными материалами (лицевой кирпич, вагонка, сайдинг, природный камень и др.), изготовление каминов, печей, установка и ремонт инженерного оборудования.
  Как известно, в России около 80% жилого фонда требует капитального ремонта.
  Перед уходом на летние каникулы Государственная Дума в спешном порядке приняла закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Средства на капремонт будут распределены не по критериям состояния жилищного фонда, а при условиях, что региональные власти будут приватизировать коммунальную систему и передавать жилищный фонд частным управляющим компаниям. Государство признало свой долг по несделанному капремонту , и готово его сделать. Однако в этом вроде бы замечательном решении есть свои подводные камни. Само понятие капремонт сегодня приобрело иную трактовку. Нет, в капремонт все также входит ремонт крыш, фасадов, отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации, электрики, подъездов и т.д. Но раньше существовали нормативные сроки службы, которые и определяли необходимость капремонта. Теперь же что конкретно ремонтировать будет решать Жилинспекция на основании собственного обследования. То есть, весь капремонт, по решению Жилинспекции, может закончиться в каком-то доме ремонтом, например, только канализации и все. Самое интересное дальше: когда город профинансирует ремонт, дом будет передаваться в собственность ТСЖ (товариществу собственников жилья). После чего власти снимают с себя ответственность за его дальнейшую судьбу, как это прописано в Жилищном кодексе. То есть, дальнейший ремонт перестанет быть делом города - а значит, может произойти так, что капремонт закроет только самую кричащую проблему, а ремонт всего остального в доме участникам ТСЖ придется оплачивать уже из своего кармана. Капитальный ремонт жилого дома - это всегда стресс для его жильцов. Особенно, если ремонт не устраняет основных проблем дома, а носит характер выборочного - поменять трубы, подлатать крышу, покрасить подъезды... А заменить сгнившие окна? А утеплить холодные стены? А это? А то?.. - вопрошают осчастливленные началом долгожданного капремонта жильцы. Но здесь их ждут заготовленные ответы чиновников: Проектом не предусмотрено... По законодательству не положено... За счет жильцов.... И начинается хождение людей по инстанциям, которое может длиться долго и закончиться ничем, чтоб ремонт был выполнен действительно по всем проблемным местам, а не только по самым срочным. А еще “зреет” мысль, что при подготовке жилья к капремонту, видимо, не всегда скрупулезно исследуется конкретное здание, например, не делается поквартирный осмотр (а как тогда проверить состояние тех же окон?).
  
  Источник информации: ProektStroy.ru
  

Дата: 21.04.2025






© 1999-2025 «Маркетинг Союз»
Deutsch English