Фрезерование
Фрезерование — обработка материалов резанием с помощью фрезы.
В процессе фрезерования участвуют два объекта - фреза и заготовка. Заготовка - это будущая деталь.
Классификация фрезерования может происходить по разному, в зависимости от того, что хотят выделить наиболее значимым:
1. В зависимости от расположения шпинделя станка и удобства закрепления обрабатываемой заготовки - вертикальное, горизонтальное. На производстве в большей степени используют универсальнофрезерные станки позволяющие осуществлять горизонтальное и вертикальное фрезерование, а также фрезерование под разными углами различным инструментом.
2. В зависимости от типа инструмента (фрезы) - концевое, торцовое, периферийное, фасонное и т. д.
Концевое фрезерование - пазы, канавки, подсечки; колодцы (сквозные пазы), карманы (пазы, стороны которых выходят более, чем на 1 поверхность), окна (пазы, которые выходят только на одну поверхность). Торцовое фрезерование - фрезерование больших поверхностей. Фасонное фрезерование - фрезерование профилей. Примеры профильных поверхностей - шестерни, червяки, багет, оконные рамы. Существуют также специализированные фрезы, предназначенные для отрезки (дисковые фрезы).
3. В зависимости от направления вращения фрезы относительно направления ее движения (либо движения заготовки) - попутное "под зуб" когда фреза "подминает" заготовку, получается очень чистая поверхность, но также велика опасность вырыва заготовки при большом съеме материала; и встречное "на зуб", когда движение режущей кромки происходит навстречу заготовке. Поверхность получается похуже, за то увеличивается производительность. На практике используют оба вида фрезерования, "на зуб" при предварительной (черновой) и "под зуб" окончательной (чистовой) обработке.
|