Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Еще раз про гипсокартон


  В число бесконечных сверлялок-долбилок-покрасок-поклеек, в этот трудоемкий процесс чаще всего входит и еще такая операция, как установка новых стен. И поэтому при выборе межкомнатных перегородок-перекрытий важно не прогадать, какие материалы использовать. Неверное решение увеличит стоимость строительства и серьезно усложнит работы по формированию квартирного интерьера.
  Принцип "правильного выбора" наиболее важен для технологии "сухого" строительства, которое успешно применяется во многих странах мира, в том числе и в России. Эта технология исключает "мокрые" процессы, связанные с применением растворов и смесей, необходимых для изготовления монолитных конструкций. Именно поэтому гипсокартонные листы становятся все популярнее.
  Из глубины веков
  Гипс – природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110-200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня – породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры.
  Гипс является одним из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, и высокой экологичности самого материала огромна роль гипса и в медицине.
  Известный в прошлом как "алебастр", он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ – для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.
  Уникальное свойство гипса открыли древние египтяне в 3700 году до Р.Х. Позднее греки дали минералу название Гипрос, означающее "кипящий камень". Римляне перенесли знание о гипсе в Европу и в XV веке гипс начал широко применяться в качестве штукатурки. Чтобы гипсовый камень превратился в вяжущее, его подвергали температурной обработке, во время которой происходило обезвоживание. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов – самая чистая в природе, а гипсовое вяжущее, как и вся продукция на его основе, высокоэкологичный негорючий строительный материал. Позже гипс добывали в районе Монмартра под Парижем, что и дало ему новое имя "парижская штукатурка".
  От Америки – в Европу и Швецию
  Следующая фаза в истории применения гипса наступила в XIX веке в Америке. Августин Сакетт работал на собственной бумажной фабрике. Будучи активным человеком, он постоянно экспериментировал и создал "строительную доску" толщиной 5 мм, состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких "досок" и 22 мая 1884 года получил патент на нее. С этого момента Августина Сакетта можно считать "Отцом гипсокартона".
  Заключительная стадия развития наступила в 1908-1910 годах прошлого года, когда Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, а инженер Американской гипсовой компании Кларенс Утсман изобрел закрытый край листа. Таким образом, гипсокартонные листы получили структуру, сохранившуюся до сих пор. В области технологий - метод производства с помощью колеса был заменен на непрерывную линию.
  В 1917 году в Англии была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика, и оттуда гипсокартонная технология перекочевало в Швецию и Скандинавию. Но Швеция – северная страна, не имеющая природных месторождений гипса. По этой причине применения гипсокартона здесь не было, как в Англии и Европе. Первые гипсокартонные листы были импортированы в Швецию в 1927 году. Через 20 лет, в 1947 году Skandinavska Eternit начала импортировать гипсокартон в эту страну на постоянной основе. Рынок расширялся, в результате чего в 1957 году был построен первый местный завод и основана компания Gyproc.
  Первоначально гипсокартонные листы использовались для замены фанеры, досок и ДСП в небольших домах. Главным аргументом при продаже была цена. Однако, определенные технические свойства оказались интересными: стабильность размеров исключала трещины в местах соединения листов, кроме того, их можно было легко заделать. Еще один плюс - гладкий, ровно приклеенный картон делал поверхность удобной для окраски и для других видов отделки, а разметка и ломка листа вместо распиливания значительно облегчала строительство. Эти свойства позволили гипсокартону быстро получить признание в Скандинавии в качестве универсального отделочного материала.
  Позднее началась разработка более легких конструкций. Расширение знаний в области гипсокартонных технологий в 50-х годах позволило лучше планировать пространство помещений. Старая технология перестала удовлетворять требованиям времени. Появление новых шурупов для гипсокартона и металлических профилей позволило отказаться от деревянных каркасов. Очевидное преимущество гипсокартонных конструкций с металлическим каркасом заключается в том, что они практически несгораемые.
  Первый проект в середине 60-х годов в Швеции, на котором были применены эти конструкции, была больница. В результате были выбраны листы и конструкции Гипрок. Системы Гипрок включали готовые решения и позволяли использовать оптимальные методы строительства, трудосберерегащие технологии и выверенную утилизацию отработанных материалов, а также использовать новые инструменты и аксессуары.
  Дальнейшее расширение сферы применения гипсокартона привело к созданию новых типов гипсокартонных листов. Например, ветрозащитные листы, листы для пола, листы для реконструкции и фасонирования толщиной 6 мм, листы для влажных помещений, сверхпрочные и огнестойкие листы. Эти и другие типы листов в настоящее время производятся и поставляются многими предприятиями России и зарубежных стран под общим названием "гипсокартонные листы Гипрок".
  Как же получают гипсовые вяжущие материалы и каково их качество сегодня? Технология такова: Гипрок создается путем термической обработки и измельчения природного гипсового камня и некоторых гипсосодержащих промышленных отходов (глиногипса, фосфогипса, борогипса). Качество гипсовых вяжущих зависит от предела прочности при сжатии и изгибе, сроков схватывания, степени помола, водопотребности при затворении.
  По условиям термической обработки гипсовые вяжущие материалы делятся на две группы – низкообжиговые и высокообжиговые. К первой относятся строительный, формовочный, высокопрочный гипсы и гипсоцементно-пуццолановое вяжущее; ко второй – ангидритовый цемент и эстрих-гипс.
  Порошок гипсового вяжущего, затворенный водой (50-70% от массы гипса), образует пластичное тесто, которое быстро схватывается и твердеет. Получается гипсовый камень, прочность которого по мере высушивания повышается.
  "Артподготовка" по стенам
  Каждый знает: прежде чем приступить к отделке стен, нужно привести их в порядок. B первую очередь заштукатурить и зачистить трещины и выровнять поверхность.
  Куда выгоднее и эффектнее отделка стен и потолка гипсокартоном. Итак, в нашем распоряжении гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном. Их длина 2,5-3,5 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-10 мм.
  Чтобы облицевать бетонные стены гипсокартоном, небходимо предварительно прибить к стене с помощью дюбелей каркас из деревянных досок или реек. Перед началом работы нужно точно просчитать размеры каркаса: важно, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не менее 7,5 см.
  Вертикальные доски или рейки прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7-10 см. Если стену пробить трудно, придется просверлить отверстия и вставить пробки, а уже затем вбить в них гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. К подготовленному каркасу листы гипсокартона следует прибивать так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.
  Углы комнаты облицовывают так, чтобы не оставались швы. Если вам доведется отделывать какой-либо выступ, места соединения внешних швов обязательно проклейте полосками марли и тщательно зашпаклюйте. Можно также закрыть внешние углы деревянными или пластмассовыми уголками. Швы между листами заполните гипсовым тестом и прошпаклюйте.
  Гипсокартон – это лучшая основа под обои. Их можно клеить прямо поверх него, безо всякой предварительной обработки. Единственное, что нужно сделать, – это покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. Но можно и не оклеивать стены, а, например, побелить или покрасить их клеевой или масляной краской, как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с картоном.
  Сегодня в России множество предприятий производят, выпускают и предлагают гипсокартон. Ведь гипс, и соответственно, получаемый из него гипрок, как вы убедились из вышепрочитанного, прекрасный строительный материал со славным прошлым. Непревзойденные физические, технические и эстетические свойства стройматериалов на основе гипса принесли ему широкую известность сегодня и обеспечили ему прекрасное будущее.
  
  Источник информации: gipsokarton.orp.ru
  
  

Дата: 24.11.2024






© 1999-2024 «Маркетинг Союз»
Deutsch English