Эпоксидные краски
Обозначение красок на основе эпоксидных смол - ЭП. Лаки, краски, грунтовки, шпатлевки на основе эпоксидных пленкообразователей обладают высокой адгезией (прочностью связей) с любыми подложками. Они отличаются также достаточно высокой стойкостью к воде, щелочам, слабым кислотам и к действию растворителей. Материалам ЭП свойственны хорошие электроизоляционные параметры и длительная термостойкость при температурах до 200оС. Они стойки также к температурным перепадам от минус 60 до плюс 200оС.
Получаемые из эпоксидных смол покрытия необратимы, то есть их нельзя растворить.
Надо учитывать то обстоятельство, что лакокрасочные материалы типа ЭП - это композиции. Попытки самостоятельно изготовить покрытие или клей на основе эпоксидной смолы обречены на неудачу: сама по себе эпоксидная смола с отвердителем образует хрупкие неводостойкие пленки. Пленки, образуемые собственно эпоксидными смолами, достаточно «рыхлы», неплотны (разумеется, на молекулярном уровне). Поэтому вводимые в композицию добавки «заполняют» эту рыхлость и, будучи гидрофобными (стойкими к воде), повышают водостойкость покрытия.
Эпоксидные смолы совмещают со многими типами лакокрасочных материалов с целью увеличения их адгезионных параметров (силой сцепления с подложкой) и повышения атмосферостойкости.
Эпоксидные материалы и совмещенные с ними лаки и краски других типов всегда реализуются в двух упаковках: одна - сам материал, другая - отвердитель, то есть реагент, химически взаимодействующий с молекулами смолы и превращающий их в полимер - твердое вещество. Совмещенный с эпоксидной составляющей отвердитель делает смесь ограниченно применимой по времени: если не успеть нанести ее за рекомендуемое в инструкции к применению время, она станет твердой и не пригодной для использования.
Разновидностью эпоксидных лакокрасочных материалов являются композиции, не включающие растворителей. Последние заменяются жидкостями с активными группами, способными химически присоединяться к молекулам эпоксидной смолы. Таким образом, композиция является жидкой, подвижной, но при пленкообразовании из нее ничто не выделяется, не улетучивается. Эти системы имеют аббревиатуру БЭП, где буква Б означает - «без растворителей». Естественно, такие материалы являются экологически более чистыми, в том числе менее пожаро-взрывоопасными. К тому же ими можно склеивать субстраты, непрозрачные для растворителей (не пропускающие их через свой объем): металл с металлом, металл с полимерным листом, полимерные листы между собою и т.п.
Источник информации: articles.stroybm.ru
|