Skip Navigation Links
Главная
Цены/Компании
Форум
Интернет-Магазин
Оптимизация закупок
О компании
Услуги
Строй
Карта Сайта

    Skip Navigation LinksГлавная страница > Новости, достижения, отзывы > Новость, достижение , отзыв  

Как выбирают вытяжные заклепки


  Крепеж при помощи вытяжных заклепок сегодня широко распространен в строительстве. Он часто используется в системах вентилируемых фасадов, при монтаже оконных примыканий, для крепления облицовочных материалов и при установке дополнительных элементов. От качества каждого малого элемента зависит надежность всей системы в целом. Поэтому, выбирая заклепки, следует учесть следующие критерии.
  Наличие сертификатов по системе ГОСТ-Р и ISO системы контроля качества (ISO 9001:2000) фабрики - это показатель того, что производитель гарантирует высокое качество своей продукции. Если поставщик не может дать достоверную информацию о происхождении товара, нет ее и на упаковке, скорей всего, крепеж не соответствует предъявляемым требованиям. Однако сертификат системы контроля качества ISO дает общую информацию об уровне производителя, но не о том, какие заклепки применить для того или иного технического решения.
  Чтобы использовать крепеж по назначению, важно знать такие технические характеристики, как: материал, из которого изготовлены заклепки; его совместимость со скрепляемыми материалами; прочностные показатели.
  От материала зависят и уровень прочности, и коррозионная стойкость заклепки и соединяемых ею материалов. В названии заклепки указывается материал тела заклепки и ее стержня. Он может совпадать или быть разным. Наиболее распространены в строительстве типы заклепок со следующим комбинацией материалов:
  - алюминий (AlMg2,5%)/ алюминий (AlMg5%);
  - алюминий (AlMg3,5%)/ сталь;
  - алюминий (AlMg3,5%)/ нержавеющая сталь;
  - сталь/ сталь;
  - нержавеющая сталь/ нержавеющая сталь.
  На первом месте в обозначении стоит материал тела заклепки (части заклепки, которая остается в соединении и играет несущую роль). На втором месте - обозначение стержня заклепки, остаток которого после установки не влияет на прочностные характеристики, но способен ускорить или затормозить процесс деформации. Наиболее устойчивой к коррозии является заклепка из нержавеющей стали. Следующим по степени надежности идет алюминий, а на последнем месте сталь (стальные заклепки защищены цинковым покрытием, но со временем оно изнашивается).
  На особом положении - заклепка алюминий/ сталь. Она является наиболее распространенной из-за низкой цены и легкости клепания (вроде бы, плюсы). Ее еще называют "алюминиевой". Но под этим названием продается как качественная продукция из сплава AlMg3,5%, который используют европейские производители, так и продукция из дешевого сплава AlMg1%, производимая в Китае и Тайване и поставляемая на рынок напрямую российскими фирмами и через европейских поставщиков. На тех же фасадах их применение не уместно по нескольким причинам: прочностные характеристики по сравнению со сплавом AlMg 5,5% ниже почти в 3 раза (производители называют его "мягкий алюминий"); помимо вопроса разовых нагрузок на разрыв и срез, этот сплав хуже ведет себя при пульсирующих нагрузках и гораздо быстрее подвергается разрушению; сплав AlMg1% скорее разрушается, особенно в условиях городской среды.
  Кроме устойчивости к коррозии самого материала заклепки необходимо учитывать и совместимость материалов. К примеру, категорически не рекомендуется совмещать сталь с алюминием. В фасадных конструкциях специалисты рекомендуют применение:
  - для крепления алюминиевых деталей конструкции: заклепки из алюминия (AlMg3,5%) со стержнем из нержавеющей стали или заклепки полностью из нержавеющей стали;
  - для крепления элементов конструкции - оцинкованные заклепки из стали;
  - для крепления конструкции из нержавеющей стали - заклепки из нержавеющей стали;
  - при монтаже откосов из оцинкованной стали - также окрашенные оцинкованные заклепки из стали, а не алюминиевые (как делается весьма часто из-за их обилия и меньшей цены на строительных рынках).
  Под прочностными характеристиками понимается в первую очередь способность заклепки противостоять нагрузкам на срез и разрыв. Разные материалы имеют разную прочность. Их значения можно найти в Стандартах, задающих необходимый минимум, который заклепка должна выдерживать обязательно:
  UNI EN ISO 15981 - заклепки с материалами: алюминий / алюминий;
  UNI EN ISO 15977 - заклепки с материалами: алюминий /сталь (по нему также производятся заклепки алюминий / нержавеющая сталь);
  UNI EN ISO 15979 - заклепки с материалами: сталь / сталь;
  UNI EN ISO 15983 - заклепки с материалами: нержавеющая сталь / нержавеющая сталь.
  Выбирая крепеж, попросите продавца-консультанта предоставить полную техническую информацию о предлагаемых ими заклепках, в том числе с указанием стандартов ISO. При необходимости возможно проведение испытания химического состава и механических характеристик метизов. Есть лаборатории, которые выполняют подобные тесты с помощью специализированного оборудования и методик. Они, как и поставщики качественного крепежа, активно сотрудничают с Госстроем.

Дата: 22.04.2025






© 1999-2025 «Маркетинг Союз»
Deutsch English