Производительность виброгрохота обычно определяют количеством материала, получаемого с 1 м2 поверхности сита. Эффективность и скорость грохочения (производительность) зависят от гранулометрического состава просеиваемого материала и содержания и нем нижнего отбираемого класса, его влажности, способа грохочения - сухого или мокрого - и других факторов.
Процесс грохочения ухудшается при наличии в материале зерен лещадной и игловатой форм, которые легче проходят через сито в вертикальном положении. Процесс грохочения, особенно мелкого материала, замедляется с увеличением влажности и содержания глинистых и других примесей. Влажные зерна слипаются друг с другом, образуя комья, замазывают отверстия сит и остаются в надрешеточном продукте. Чем меньше отверстия сит, тем медленнее протекает грохочение влажного материала. При влажности 4-5% сухое грохочение материала, загрязненного глинистыми примесями, на границе разделения 3 мм меньше практически прекращается. Эффективнее мокрое грохочение, при котором материал обильно обрызгивают или промывают водой. Мокрое грохочение в зависимости от границы разделения протекает в 1,2-3,5 раза быстрее сухого. При этом обеспечивается лучшее качество продукции. Скорость грохочения и эффективность зависят также от конструкции грохота вибрационного, характера их просеивающей (рабочей) поверхности и формы отверстий. Рабочие поверхности грохотов могут выполняться в виде сит, сплетенных из проволоки, решет с отверстиями, штампованных из стальных листов, и колосниковых решет, состоящих из отдельных стержней.
Основной характеристикой рабочей поверхности грохота является живое сечение, т. е. отношение площади всех отверстий в свету к общей площади решета или сита. Чем больше живое сечение, тем больше производительность вибросит. Отверстия в ситах и решетах делают различной формы - квадратные, прямоугольные, круглые. Сита с продолговатыми прямоугольными отверстиями обычно имеют большее живое сечение и обеспечивают быстрое грохочение влажных и засоренных глиной материалов.