Кузнечные печи нуждаются в постоянном контроле, чтобы обеспечить максимальную автоматизацию работы. Нужно поддерживать постоянную температуру, давление газа и воздуха – это основные показатели, которые необходимо контролировать.
Следующим по важности является регистрация силы тяги – для этого существует КИПиА – тягометр, прикрекляемый к вытяжной трубе (место крепление может быть различным, в зависимости от целей измерения. Тягометро представляет собой стеклянную выгнутую трубку с водой и отметками уровня. Но можете остановить выбор на тягометре другой конструкции – мембранной, например.
Хорошие показатели при работе появляются, если вести контроль состава продуктов горения, для того, чтобы определить степень сжигания топлива. Важная часть экономики изготовления кузнечных изделий в том, чтобы топливо сгорало полностью. Если это так, то в продуктах горения будет содержаться больше элементарных веществ – углекислый газ, и меньше окисей углерода и водорода, а также должен отсутствовать кислород.
Газоанализаторы разбивают на две большие группы: ручные (необходимо присутствие человека, используются временно, но они дешевле) и автоматические (работают самостоятельно, постоянно и дают более четкие показатели).
Прибор для измерения температуры нагревания обрабатываемого металла – тоже важный элемент, чтобы четко придерживаться технологии работы с данной сталью. Ранее и сейчас опытные кузнецы определяли степень накаливания по цвету металла, но это требует многолетней подготовки. Поэтому, если вы новичек – используйте оптический пирометр – будет все как в аптеке.
Температуру в печи следует измерять постоянно стационарными приборами, работающими в диапазоне 200-1300С. Для этого применяют термопары двух проволочных видов: платиновой и платино-родиевой с гальванометром. Лучше использовать самозаписывающие гальванометры.