|
|
Ранг: Newbie
Группы: Registered
Сказал(а) «Спасибо»: 0 раз Поблагодарили: 0 раз в 0 постах
|
Мне необходимо подписать акт приёма на саманный дом, но при этом сказали, что материал не сейсмостойкий. Расскажите, прошу вас, в каких документах написано, о том, что из самана строить запрещено?
|
|
|
|
Ранг: Member
|
Ответ на сообщение Ирэн
Нет такой документации, в которой сказано о материалах, что именно можно использовать. Пойдите в отдел архитектуры и напишите материал, из которого производились строительные работы. Ну, а 2010 году началась дачная амнистия. Ежели стройка частного характера, то проблемы с оформлением должны вообще отпасть. Наверное, ваше руководство живет по принципу: что хотим, то и делаем. Мне думается, что они ждут, пока вы им заплатите. Вы не сказали, кто именно не хочет вам подписать? И какое отношение к этому имеют сейсмологи?!
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Ирэн
Чушь полнейшая, ведь это на самом деле нет такой документации, где написано, что строительство саманного дома запрещено. Понятно, что этот материал сейсмически не стойкий, но это - не повод. В АР Крым, где я живу, имеются множество сёл, в которых дома построены из самана, а в Африке - даже города. Ясно, что в случае землетрясения со шкалой 5 -6 баллов он сразу развалится. Но это если дом построен в сейсм. зоне, то всё понятно....
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Димыч
Ознакомьтесь со строительными нормами и правилами, там всё написано, что необходимо делать. Для начала - возьмите СНиП "Жилые дома".
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Ирэн
Ирэн пишет: Мне необходимо подписать акт приёма на саманный дом, но при этом сказали, что материал не сейсмостойкий...
Например, даже в древнем Риме занимались строительством домов из самана. Солома либо камыш в глине - это так званая биофибра, а такой способ армирования - есть диспесерным. В наше время строители пользуются бетоном - это вместо глины, а стальная фибра (отрезы проволоки) берут заменяя солому. Российский инженер Некрасов в 1093 году этот способ армирования обозначил, как дисперсное армирование соломой из железа. В Японии и Южной Америке около пятидесяти лет занимаются строительством сейсмоустойчивых домов, в основе которых – фибробетон. А в России всё ещё живут по правилам, которые отменены были ещё в 2007 году, и потому находятся в вечном удивлении. От чего же? Дома, которые так отлично отстроены по всем правилам СНиП и внезапно разрушаются? По какой причине перекрытия валятся??? Мне кажется оттого, что у нашего начальства не слишком много ума. Ежели вы строительство дома сделаете как надо, то он будет стоять 100 лет! И никого не слушайте. Саманные дома являются самыми сейсмически устойчивыми, к примеру, в Спитаке, после землетрясения, саманные дома остались стоять на своих местах, увидел лично.
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Валентин Исаков
Лекс пишет: Ознакомьтесь со строительными нормами и правилами, там всё написано, что необходимо делать. Для начала возьмите СНиП "Жилые дома".
Ну, что вы такое говорите! Дом частный! Это частное строительство, а не производственное помещение. Так что СНиП тут совсем ни при чём. Я из любого материала могу строить на собственной земле и мне никто не имеет права ничего сказать. Лично я своими глазами видел двухэтажный дом, который построили из фанеры, а пустота в стенах засыпана опилками. О какой сейсмостойкости вы говорите! Я построил фирму и отдал документацию в фирму, которая занимается оформлением документов, потому что сам не имею возможности, из-за занятости. Так вот оформили абсолютно без всяких эксцессов.
|
|
|
|
|
Лекс пишет: Ознакомьтесь со строительными нормами и правилами, там всё написано, что необходимо делать. Для начала возьмите СНиП "Жилые дома".
Ежели вы говорите об этом СНиПе: , то он также как и остальные имеет отношение к многоэтажкам и зданиям, которые построила организация, а не на индивидуальной стройке. Лично я не встречал таких документов, которые не разрешают строительство из самана.
|
|
|
|
|
Что касается норм, то нельзя думать типа: всё можно. Мы не вправе делать, что нам вздумается даже в своей квартире. Ведь нельзя не переживать насчёт того, что может пострадать человек, который приобретёт это жильё. СНИП "Жилые дома для частного строительства" - в нашей стране имеются, ещё есть конструкторские СНиПы. Обязательно необходимо прочитать. Это совет на форуме. Но Валентин Исаков абсолютно прав, хотя, все же есть необходимость и здесь разобраться. "Заплатить" за ввод в эксплуатацию - это ясно, что можно, но дом из самана необходимо сориентировать на сейсмичность. Саманный дом с каркасом, где саман - это заполнение - должен соответствовать нормативным документам. К дому в 1 этаж требования небольшие - это точно. Дома из каркаса по-любому соответствуют нормам и будут стоять по-любому. В Японии и в Калифорнии все дома из фанеры и люди прекрасно живут в них. Гангстер, запретов никаких, наверное, нет. Но, существуют требования к конструкциям по сейсмичности, в неё необходимо записать конструкцию из самана, ежели она та не записана.
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Ирэн
Скажите, пожалуйста, а на саман стандарт существует? Ранее существовал... А то все рассказывают о конструкциях, а про материал - ни слова!? Лекс совершенно прав, но он не очень содержимо рассказал. И о карбоне тоже.... Ежели стенка из самана имеет толщину 2 метра и имеет такую же высоту - накрытая карбоном (углерод-углеродное волокно имеющее плотность несколько килограмм на 1 куб), то возникает вопрос о прочности этого же самана - , а стены не развалятся и не прибьют жителей? А ежели стенка из самана имеет толщину 20 сантиметров и высоту 5 метров - накрытая крышей из черепицы, то обвал дома состоится в очень скором времени. Так что, возможно, чиновники сохраняют вашу жизнь, а вы на них "бочку катите". А если говорить о самане, то это материал будущего, а не прошедшего времени. Мы непременно увидим бизнесмена, который имеет машину марки Майбах, а его дом построен из самана. В скандинавских странах уже занимаются строительством саманных домов, но пока только для беднейших слоёв населения. Но у них саман не такой как у нас, он более высокого качества. Но, уже понятно, что бедному населению очень подфартило и их жильё в скором времени будет недостижимым в ценовом уровне для людей такого же класса. Соответственно, благосостояние владельцев повысится, ежели они этого будут хотеть.
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Ирэн
Мой дом построен из самана в 1949 году. В послевоенное время этот материал был самым доступным. Затем, в 1969 году мы его обложили кирпичом из силиката, а в 2005 году - обшили сайдингом, а на чердаке - построили мансарду. Моё жильё очень тёплое, летом - прохладненько. Уверен, что оно будет стоять ещё долго.
|
|
|
|
Ранг: Advanced Member
|
Ответ на сообщение Димыч
Здравствуйте! Я хотела бы у себя на участке выстроить дом из самана. Дайте совет, пожалуйста, каким образом можно узнать о качестве глины (жёлтая), о составе всех компонентов для стройки и их пропорции? Я проживаю в АР Крым, город Евпатория.
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Анна
Ну, а то, что это желтая глина, говорит только о том, что в ней содержится от 5 % до 15 % гидроокислов железа. Простейший способ определить качество глины: слепите что-нибудь из неё.
|
|
|
|
|
Ответ на сообщение Валентин Иванов
Я заметил, что при обсуждении вы не говорите о типе саманного строения: монолит либо кирпич. Это абсолютно разные материалы! Почти все дома из самана, которые выстояли после землетрясения, были построены из монолита самана. И метод замешивания самана также оказывает влияние на сейсмостойкость. При замешивании вручную длинна и структура соломы не страдают и прочность строения - огромная. Вы не говорите о дополнительных методах армирования. "Купить" ввод в эксплуатацию, конечно же, можно. Я с вами абсолютно согласен. Но нормативные документы и методы расчёта прочности намного важнее.
|
|
|
|